Загородная поездка: из Петербурга в Cтарую Руссу
Один из древнейших городов северо-западной Руси. Первое его упоминание в грамотах приходится на первую половину XII века, но раскопки показали, что уже в XI веке здесь находился полноценный торговый город с большим количеством домов и регулярными деревянными набережными. Успешному его развитию способствовало то, что неподалёку находились соляные копи — фактически старорусская соль «кормила» почти все новгородские земли.
Расцвет Старой Руссы закончился в годы экспансии Московского княжества. Сперва князь Михаил Олелькович, присланный в Новгород литовцами и встретивший там не самый тёплый приём, на обратной дороге разграбил Старую Руссу. А уже в годы второй Московско-новгородской войны её не раз грабили войска из Первопрестольной. В не самые спокойные XVI–XVII века Старую Руссу не затронули только погромы во время Опричнины, только потому что Иван Грозный назначил её «опричным городом». Зато шведы, которые оккупировали её в 1612 году, умудрились привести её в полнейшее запустение — к их уходу в 1617-м после Столбовского мира там жили три десятка человек. Возрождение Старой Руссы началось в середине XVIII века, когда Екатерина приказала развивать там соледобычу. Но в итоге к середине XIX века все месторождения выдохлись. Зато в 1826 году тут открыли бальнеогрязевой курорт (а соль всё равно продолжали поставлять в Петербург для лечебных целей).
В 1831 году тут грянул знаменитый холерный бунт, подробно описанный Пушкиным. В результате волнений, как он писал, «более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезаны. 15 лекарей убито, зарывали живых…». С 1866 года в Руссе работает летний театр, где, среди прочих, бывали Станиславский и Комиссаржевская (после революции там откроется не менее хороший оперный театр).
Последний раз Руссу разрушат немецкие войска. Рядом с городом проходил один из самых тяжёлых участков фронта. Знаменитая — и крайне неудачная — старорусская операция унесла жизни более 30 тысяч человек (ещё 70 тысяч были ранены) и не привела к успеху советских войск. За всё это Старая Русса получила орден Отечественной войны I степени.
1. Сиверский
Что: Посёлок городского типа в Гатчинском районе, главным образом известный благодаря тому, что здесь очень много дач, отчего здесь в 2009 году даже открыли музей под названием «Дачная столица»
Что делать: Прежде всего, сходить в тот самый музей «Дачная столица»: здание, в котором он расположен, построил ещё в XIX веке художник Гольмдорф, потом — перекупил издатель Иванов, у которого в гостях перебывала добрая половина литературной элиты Петербурга начала XX века — от Ахматовой до Блока. Сперва тут был краеведческий музей, но с 2009 года вся экспозиция посвящена исключительно тому, как отдыхали за городом жители Петербурга-Петрограда-Ленинграда последние 200 лет.
Съездить в Белогорку и посмотреть на усадьбу Елисеевых: сын основателя знаменитого торгового дома заказал малоизвестным архитектору Владимиру Тавлинову и инженеру Сергею Овсянникову строительство усадьбы-дворца и церкви в неоромантическом стиле. Если последняя, пережив советское время, вновь стала приходской в 1993 году, то от дворца после недавнего пожара почти ничего не осталось, притом что он и до этого пребывал в запустении.
Прогуляться по берегу реки Оредеж: подобных водоёмов полным-полно в Ленинградской области. Но именно эти берега особенно живописны летом, когда зелень нависает над водой, кто-то катается на лодочке, а дети дачников играют по соседству. Повсюду выступают красноватые породы, отчего это место кажется немного сказочным.
Пробраться в «Партизанские пещеры»: места, овеянные легендами. Никто не знает до сих пор, являются ли они рукотворными или природными. Ходят слухи, что их прорыли шведы в XVII веке, что подземный ход ведёт до ближайшего селения Батово и когда-то там бегал поросёнок, своим весёлым визгом пугавший местных жителей. В сами пещеры пробраться сложно: большая часть из входов засыпана или заколочена, как говорят, от греха подальше.
2. Луга
Что: Одно из старейших поселений на территории Ленинградской области (первое упоминание в летописях было в 947 году), ставшее известным благодаря целебным источникам и стихотворению Пушкина, довольно-таки неприятному.
Что делать:
Посмотреть на местный Казанский собор: он был построен в конце XIX века, но сделан «под старину» и больше напоминал церкви Новгородской Руси, нежели петербургские храмы. Известен своей старинной (XVII век) иконой Успения Богородицы. Кроме того, это один из немногих храмов Северо-Запада, в котором проводились службы даже в советское время: после войны, а до 1941 года тут некоторое время было общежитие.
Взглянуть на католический храм Святого Николая, построенный для нескольких сотен местных католиков ещё в 1904 году в неоготическом стиле. Службы здесь проводились до 1937 года, после чего все, кто там работали, были расстреляны. После этого храм на полвека превратился в спортзал и был возвращён церкви только в 1996 году.
Осмотреть памятники, посвящённые Великой Отечественной: именно лужский оборонительный рубеж был местом самых ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду летом 1941 года. Немцы заняли город 19 августа, но до самого освобождения Луги 12 февраля 1944 года тут действовало сильное партизанское движение.
Съездить в Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, построенный на рубеже XV и XVI веков. В настоящий момент большая часть сооружений монастыря пребывает в запустении или разрушена. Заново отстроены только храм Иоанна Богослова и церковь Преображения Господня.
3. Шимск и Коростынь
Что: Посёлок городского типа в Новгородской области на дороге между столицей и Старой Руссой. Деревня с одноимённым названием неподалёку существовала чуть ли не с XI века. Посёлок Шимск был основан в 1878 году. Коростынь — небольшая деревенька неподалёку
Что делать:
Съездить в расположенный неподалёку Коростынский путевой дворец — его построил видный архитектор Стасов на пути государя в Старую Руссу. В то время в Новгородской губернии повсеместно строились военные поселения, и император иногда приезжал их посмотреть. Здание выполнено в стилистике строгого классицизма и без особых изысков. Состояние его на данный момент — далеко не удовлетворительное.
Исследовать пригороды Шимска: в самом посёлке никаких достопримечательностей нет: можно разве что,взглянуть на здания Дома культуры и поликлиники (неплохие образцы советской провинциальной архитектуры) и построенную в 2000-е церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (отличный пример того, как надо строить культовые сооружения — под старину и без гиперамбиций). А вот в Коростыни есть не только путевой дворец, но и церковь Успения, выстроенная в 1820 году. Наконец, в деревеньке Шелони до сих пор сохранился пейзажный парк при усадьбе Горских.
4. Старая Русса
Что: Один из древнейших городов Северо-Запада, в котором чудом сохранилось внушительное количество памятников архитектуры допетровской эпохи, в котором жил Достоевский и который стал одним из самых страшных мест в истории Великой Отечественной.
Что делать:
Посмотреть церковь Святой Троицы, построенную в 1620-е годы по указу царя Михаила Фёдоровича, не раз горевшую, использовавшуюся в 1930-е годы как хранилище для изъятого зерна, а после войны (и вплоть до 1996 года, то есть до передачи РПЦ) бывшую частью местного краеведческого музея.
Посетить Воскресенский собор, отстроенный ещё до Смуты и являвшийся долгое время главным храмом Старой Руссы. Несколько раз его капитально перестраивали — к примеру, заново отстроили колокольню, — во время Великой Отечественной немцы превратили его в конюшню. После войны в нём разместился местный клуб. Окончательно его отстроили только в новом тысячелетии.
Сходить в Спасо-Преображенский монастырь: он упоминался в летописях ещё в XII веке, но более-менее современный вид приобрёл только в XVII веке после ухода шведов, сильно пострадав во время войны, он был восстановлен — как и церковь Святой Троицы — в 1960–1970-е годы. Сейчас там осталось четыре церкви, колокольня, стены и несколько каменных построек: одна из них превращена в спортивную школу, остальные являются помещениями краеведческого музея.
Взглянуть на медленно разрушающийся «дом Грушеньки»: он так назван, потому что в нём проживала Агриппина Меньшова, ставшая прототипом Грушеньки Светловой из «Братьев Карамазовых» Достоевского: писатель жил здесь в 1872–1880 годах.
Заодно можно заглянуть и в дом-музей Достоевского на берегу Перерытицы: это деревянное строение пережило даже бомбёжки Великой Отечественной. Именно здесь Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых», а его жена, Анна Григорьевна, приезжала сюда и после смерти писателя в 1881 году.
Посмотреть на расположенную по соседству церковь Святого Великомученика Мины: она была построена ещё до Смутного времени и является одной из старейших в Старой Руссе, её не раз грабили (в том числе и шведы), во время Великой Отечественной войны она была серьёзно повреждена, затем — восстановлена, но — так как её не использовали — снова начала разрушаться. Её вновь реконструировали в 2000-е годы.
Взглянуть на памятник «Орёл», посвящённый Вильманстрандскому пехотному полку, героически сражавшемуся в войне с Японией — в Манчжурии под Ляояном — и расквартированному в Старой Руссе. Памятник как раз поставили напротив его казарм, ныне снесённых.